>>> Could not execute auto check for display colors using command /usr/bin/xdpyinfo. Check if the DISPLAY variable is set. Failed <<<< [SOLVED]

do you have problem with DISPLAY variable is set like on below.

Checking monitor: must be configured to display at least 256 colors
    >>> Could not execute auto check for display colors using command /usr/bin/xdpyinfo. Check if the DISPLAY variable is set.    Failed <<<<

>>> Ignoring required pre-requisite failures. Continuing...

Preparing to launch Oracle Universal Installer from /tmp/OraInstall2014-10-18_02-24-58PM. Please wait ...oracle@yanipra-K43TA:~/database$ No protocol specified
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError
	at java.lang.Class.forName0(Native Method)
	at java.lang.Class.forName(Class.java:164)

to solve the problem, follow me.

1.login on root
2.root@yanipra-K43TA:/home/oracle# xhost +SI:localuser:oracle
3.and back to ./runInstaller again..

work fine :)

CRUD modern Web using ExpressJS, Heroku, JQuery, MongoDB, Mongolab, Github, and Bootstrap

687474703a2f2f662e636c2e6c792f6974656d732f30563253316e304b3169337931633132326730342f53637265656e25323053686f74253230323031322d30342d31312532306174253230392e35392e3432253230414d2e706e67

heroku-Logo-1

jquery_logo

mongoDB-logo

mongolab_0

 

 

 

nodejs-1280x1024

Octocat,_a_Mascot_of_Github

 

 

 

Nah sesuai topik diatas kita akan membahas mengenai modern Web( cie ileeh kayak apa aja modern). Topik ini tiba-tiba muncul dengan sendirinya tadinya mau bikin aplikasi dengan mengunakan sencha touch,eh malah kesini-sini. Nah kalo penguna web pasti tahulah angularJS, node JS dan teman-temanya yang memang akhir-akhir ini sedang booming boo.. di dunia IT. nah disini saya mau sedikit share buat kalian yang mungkin merasa binggung mau mulai darimana(curhat sebenernya.., hihihi). Mungkin minggu depan kalo sempat saya akan sedikit share mengenai sencha touch.js untuk pembuatan applikasi mobile. Ooo iya kalian-kalian harus banyak belajar gan coz kenapa karena capres kita pasti akan mengarah ke “IT” nah itu kesempatan bagi kalian-kalian calon IT oyeee…(alias banyak lowongan, hihihi). Ok deh kita mulai saja,,, daripada banyak bicara ga jelas begini hihihi…

1. Apa saja yang dibutuhkan :

Heroku : https://heroku.com/

Node JS : http://nodejs.org/

Mongo Lab : https://mongolab.com

Express JS : http://expressjs.com/

Github : https://github.com/

ok, itu diantaranya yang kita perlukan…banyak juga tooo, padahal belum ditambah API dll…

2. seperti biasa buat folder hihih dimana tempat kita akan meletakkan bakal calon web kita.


cd var/www/[application]/

npm init

3. lalu install express dan lfmt dengan mengunakan node.js, Dengan mengunakan command sebagai berikut:

npm install express logfmt --save

*jika terjadi error “err! registry error parsing json” saya sarankan install manual dengan download git lalu install by npm.

Setelah prosess installing selesai tambahkan:


"engines": {
"node": "0.10.x"
},

4.Setelah penambahan engine, express, dan logfmt.. tambahkan lah Procfile untuk fungsi Procfile bisa dilihat disini
kurang lebih seperti command dibawah ini:

touch Procfile
echo 'web: node app.js' >> Procfile

5.OK setelah kita menambahkan Procfile di web.js… ketikalah command berikut:


foreman start

foreman sendiri untuk melakukan running application kita di locally.

6. Install dependenci yg kita perlukan, diantaranya:


npm install body-parser --save

npm install hbs --save

npm install jade --save

npm install mongo -- save  // database mongo

npm install mongodb --save //

npm install mongojs --save //connection to mongodb

npm install morga --save //session package

Setelah proses installasi selesai package.json akan berubah seperti ini:


{
"name": "helloHerokuMongoDb",
"version": "0.0.0",
"description": "Heroku and MonggoDB Connection.... :P",
"main": "app.js",
"scripts": {
"test": "echo \"Error: no test specified\" && exit 1"
},
"repository": {
"type": "git",
"url": "https://github.com/yani89/HerokuMonggoDb.git"
},
"engines": {
"node": "0.10.x"
},
"author": "",
"license": "ISC",
"dependencies": {
"body-parser": "^1.3.1",
"express": "^4.4.3",
"hbs": "^2.7.0",
"jade": "^1.3.1",
"logfmt": "^1.1.2",
"mongo": "^0.1.0",
"mongodb": "^1.4.6",
"mongojs": "^0.13.0",
"morgan": "^1.1.1"
}
}

7. Ok, selanjutnya kita menuju ke app.js….,


var express = require("express");
var logfmt = require("logfmt");

var hbs = require('hbs');

var app = express();

app.set('view engine', 'html');
app.engine('html', hbs.__express);

app.get('/', function(req, res) {
res.render('index',{title:"My Blog"});
});

app.get('/about', function(req, res) {
res.render('about', {title:"About Me"});
});

app.get('/article', function(req, res) {
res.render('article');
});
// -- server using node.js
var port = Number(process.env.PORT || 1234);
app.listen(port, function() {
console.log("Listening on " + port);
});

&nbsp;

Saya akan menerangkan satu-persatu code diatas, eh ga jadi ding yang penting-penting saja :D

</pre>
<pre>app.set('view engine', 'html');
app.engine('html', hbs.__express);</pre>
<pre>

Dengan mengunakan HBS(Handlebars) atau bisa ke url ini https://github.com/donpark/hbs ini berfungsi seperti layaknya mod_write di PHP.

</pre>
<pre>var port = Number(process.env.PORT || 1234);
app.listen(port, function() {
console.log("Listening on " + port);
});</pre>
<pre>

Fungsi diatas digunakan untuk membuat port dimana saya mengunakan node.js yg lagi keren-kerennya saat ini seperti saya hahaha…

8. Sekarang membuat koneksi ke mongoDB, Untuk mongoDB sendiri saya mengunakan mongoLab jika anda kurang puas dengan mongoDB anda bisa mencoba mongoHQ…alias sama saja kalo saya yang penting gratis :D. Nah seperti gambar dibawah ini pilih yg sandbox ya.. lumayan gratis 500MB..kecuali kalo anda mau beli hehehehe…
124
Kurang lebih connection seperti code dibawah ini.

 mongodb://<dbuser>:<dbpassword>@dbh63.mongolab.com:27637/pemilba

9. Nah untuk melakukan connection antara nodejs, express dan kawan-kawannya tidaklah cukup dengan script connection diatas. Untuk mempermudah kita mengunakan mongojs atau https://github.com/mafintosh/mongojs. Nah mongojs ini akan memempermudah kita dalam pemrosesan data.Seperti tadi diatas kita sudah melakukan install npm ke dalam source node_modules kita sekarang kita lanjut membuat koneksi dengan mengunakan mongojs. Scriptnya kurang lebih begini.

var databaseUrl = "mongodb://<dbuser>:<dbpassword>@dbh63.mongolab.com:27637/pemilba"; 
var collections = ["news"];
var db = require("mongojs").connect(databaseUrl, collections);</pre>
<pre>

Nah script tersebut terdapat var collections = [‘news’]. Ini adalah nama table didalam database pemilba. pokoknya maksudnya begonolah…

10. Buat folder view, dimana ini akan menampung semua view yang kita buat nantinya.. kurang lebih seperti ini.
125
11. Nah setelah selesai mari kita panggil databasenya.
ini untuk app.js nya..


app.get('/', function (req, res) {
 db.news.find('', function(err, users) {
 if( err || !users) console.log("No users found");
 else 
 {
 res.render('index',{title:"Blog me", entries: users} )
 }
 });

});

untuk view

<div id="position">
 {{{body}}}
 {{#each entries}}
 <p>
 <a href="/article/{{_id}}">{{title}}</a><br/>
 <p>{{body}}</p><br/>
 Published: {{published}}
 </p>
 {{/each}} 
</div>
<div id="position2">
 <h1>add form</h1> 
 <form method="post" action="/adddata">
 Title:
 <div class="form-group">
 <input type="text" name="title">
 </div>
 Isi:
 <div class="form-group">
 <textarea id="body" name="isi" rows="10"></textarea>
 </div>
 
 Date: <input type="text" placeholder="click to show datepicker" name="example1" id="example1">
 <div class="form-group">
 <input type="submit">
 </div>
 </form>
</div>

Nah itu satu contoh saja… seperti itu…Karena saya udah males ngetik jadi anda dapat mengunduh sourcecode lengkapnya di

Github : https://github.com/yani89/HerokuMonggoDb

Untuk live appnya bisa dilihat di heroku gue…
demo
Heroku : http://safe-sea-5838.herokuapp.com/

Cukup sekian dan terima kasih..:D
 

[solved] Most middleware (like json) is no longer bundled with Express and must be installed separately.

if you get error like this:

root@yanipra:/var/www/helloHerokuMongoDB# foreman start
10:41:06 web.1  | started with pid 18124
10:41:06 web.1  | 
10:41:06 web.1  | Error: Most middleware (like json) is no longer bundled with Express and must be installed separately. Please see https://github.com/senchalabs/connect#middleware.
10:41:06 web.1  |     at Function.Object.defineProperty.get (/var/www/helloHerokuMongoDB/node_modules/express/lib/express.js:89:13)
10:41:06 web.1  |     at Object.<anonymous> (/var/www/helloHerokuMongoDB/app.js:16:17)
10:41:06 web.1  |     at Module._compile (module.js:456:26)
10:41:06 web.1  |     at Object.Module._extensions..js (module.js:474:10)
10:41:06 web.1  |     at Module.load (module.js:356:32)
10:41:06 web.1  |     at Function.Module._load (module.js:312:12)
10:41:06 web.1  |     at Function.Module.runMain (module.js:497:10)
10:41:06 web.1  |     at startup (node.js:119:16)
10:41:06 web.1  |     at node.js:906:3
10:41:06 web.1  | exited with code 8

ok, to solve a problem check your app.js

var app = express();
app.use(express.json());       // to support JSON-encoded bodies
app.use(express.urlencoded()); 
app.use(logger);

looks you are using express.json() and express.urlencoded()..that point in your problem. check on website https://github.com/senchalabs/connect#middleware. on there, Explain about how to using urlencoded with bodyparser.. ok let’s change..

var app = express();
app.use(bodyParser.urlencoded());
app.use(bodyParser.json());
app.use(logger);

ok, thank’s for watching hiihihi kyak nonton tv aja.. :D

Unhandled error — Node.js


root@yanipra:/var/www/helloHerokuMongoDb# foreman start
11:24:16 web.1  | started with pid 11740
11:24:16 web.1  |
11:24:16 web.1  | events.js:72
11:24:16 web.1  |         throw er; // Unhandled 'error' event
11:24:16 web.1  |               ^
11:24:16 web.1  | Error: listen EADDRINUSE
11:24:16 web.1  |     at errnoException (net.js:904:11)
11:24:16 web.1  |     at Server._listen2 (net.js:1042:14)
11:24:16 web.1  |     at listen (net.js:1064:10)
11:24:16 web.1  |     at Server.listen (net.js:1138:5)
11:24:16 web.1  |     at Function.app.listen (/var/www/helloHerokuMongoDb/node_modules/express/lib/application.js:548:24)
11:24:16 web.1  |     at Object.<anonymous> (/var/www/helloHerokuMongoDb/app.js:36:5)
11:24:16 web.1  |     at Module._compile (module.js:456:26)
11:24:16 web.1  |     at Object.Module._extensions..js (module.js:474:10)
11:24:16 web.1  |     at Module.load (module.js:356:32)
11:24:16 web.1  |     at Function.Module._load (module.js:312:12)
11:24:16 web.1  | exited with code 8
11:24:16 system | sending SIGTERM to all processes

to solve :

search port listen in PID with netstat :

netstat -anp 2>/dev/null| grep :5000

And kill PID on result

 

 

Heroku…Node.js…. Installing on heroku…

heroku-Logo-1 nodejs-1024x768

 

Nah disini saya mau share sedikit gimana caranya upload applikasimu ke heroku… step by step…sebenernya juga untuk proses mengingat saya juga karena saya pelupa hihihi…

1. masuk ke heroku.com lalu buat accoount dulu gan…

2. setelah itu buat simple web.js… yang terkonfigurasi dengan node.js tentunya, pada tulisan berikutnya saya akan membahas mengenai sencha-touch running on heroku with node.js tentunya. :D. Web.js sendiri isinya seperti berikut:

Screenshot from 2014-06-12 11:38:24 - 2


var express = require("express");
var logfmt = require("logfmt");
var app = express();

app.use(logfmt.requestLogger());

app.get('/', function(req, res) {
res.send('Hello World!');
});

var port = Number(process.env.PORT || 5000);
app.listen(port, function() {
console.log("Listening on " + port);
});

3.  masuk ke root folder web.js tersebut lalukan installasai npm didalam folder root applikasi kita. Untuk membuat package.json


cd var/www/[application]/

npm init

4. Setelah selesai kurang lebih di dalam folder aplikasi kita akan terdapat file package.json..seperti terlihat digambar berikut

snapshot1lalu install express dan lfmt dengan mengunakan node.js, Dengan mengunakan command sebagai berikut:

npm install express logfmt --save

*jika terjadi error “err! registry error parsing json” saya sarankan install manual dengan download git lalu install by npm.

Setelah prosess installing selesai tambahkan:


"engines": {
"node": "0.10.x"
},

5. Setelah penambahan engine, express, dan logfmt.. tambahkan lah Procfile untuk fungsi Procfile bisa dilihat disini

kurang lebih seperti command dibawah ini:

touch Procfile
echo 'web: node web.js' >> Procfile

*ingat kita menambahkannya di web.js yaa..

6. OK setelah kita menambahkan Procfile di web.js… ketikalah command berikut:


foreman start

foreman sendiri untuk melakukan running application kita di locally.

snapshot3

Jika running http://localhost:5000/

7.  Setelah prosess selesai lalukan push ke git yg kita punya

$ git init
$ git add .
$ git commit -m "init"

8. Masuk ke folder app kita, lalu buat heroku

$ heroku create

9. Setelah proses selesai deploy application kita di heroku

$ git push heroku master

10. check Heroku with dyno

$ heroku ps:scale web=1
$ heroku ps

11.  open heroku


:/var/www/helloHeroku# heroku open
Opening shrouded-ocean-1809...

snapshot4

open :

My Heroku : http://shrouded-ocean-1809.herokuapp.com/

My Github : https://github.com/yani89/HerokuTest

Package.json


{
"name": "helloHeroku",
"version": "0.0.0",
"description": "This example app is so cool.",
"main": "web.js",
"scripts": {
"test": "echo \"Error: no test specified\" && exit 1"
},
"repository": {
"type": "git",
"url": "https://github.com/yani89/HerokuTest.git"
},
"engines": {
"node": "0.10.x"
},
"keywords": [
"example",
"heroku",
"express"
],
"author": "yani89",
"license": "ISC",
"dependencies": {
"express": "^4.4.2",
"logfmt": "^1.1.2"
}
}